Что собой представляет туляремия и опасна ли она для людей?
Туляремия - это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой оболочки рта, легких, кишечника, лимфатических узлов). Длительное и тяжелое течение, медленное выздоровление, а также возможная инвалидизация обуславливают актуальность этой инфекции. Иногда ее называют малой чумой из-за сходства проявлений и особенностей распространения.
Возбудитель туляремии для человека является одним из наиболее патогенных микроорганизмов. Он проявляет значительную выживаемость во внешней среде.
Для туляремии характерно несколько путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку (человек, больной туляремией, как источник инфекции значения не имеет). Заражение людей чаще всего происходит в природных очагах этой инфекции:
- в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами)
-контактным путем через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами
- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), в которых находится возбудитель туляремии
-при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Инкубационный период составляет в среднем - 3 - 7 календарных дней.
Можно избежать туляремии если соблюдать меры профилактики:
Будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/, сан.щит.рус
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография Алексея Задонского, лицензия CC-BY-SA-4.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@hilok-time.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025