18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Профилактика педикулеза, рекомендации

22:32 11.09.2025 16+
1769

Педикулез (вшивость) распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты вши. Вши мелкие кровососущие бескрылые насекомые. На человеке паразитируют 3 вида вшей: головная вошь, вызывает головной педикулез, платяная вошь платяной педикулез, лобковая вошь лобковый педикулез. Основное питание вшей кровь человека.

Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу.

Платяная вошь живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека.

Лобковые вши живут на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случаи локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают, как правило, на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях на шее и плечах. Поражение ресниц и век часто приводит к развитию заболевания глаз блефароконъюнктивиту.

Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов.

которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц появляются новые насекомые.

При кровососании вши выделяют слюну, которая способствует возникновению местной токсико-аллергической реакции (аллергический дерматит от действия биологического фактора). При педикулезе, осложненном вторичной пиодермией, вши могут способствовать диссеминации (распространение) бактериальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки и др.) на другие участки кожного покрова. В случае массового заражения головными или платяными вшами возможно развитие железодефицитной анемии.

Источником вшей всегда является человек больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом дети, чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте дети обычно активно общаются в детских коллективах. В свою очередь, взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

Заражение может происходить и в местах массового скопления людей, в транспорте, в бассейнах и т.д., также при использовании общих предметов обихода и личной гигиены, например, через головные уборы, одежду, расчески для волос, а также при непосредственном контакте с больным.

Симптомы педикулеза проявляются через 2-3 дня после заражения. Человек чувствует сильный зуд в местах укусов паразитов, на коже шеи, головы и ушей появляются небольшие пятна от укусов. Характерным симптомом являются яйца (гниды) вшей на волосах. Они отличаются маленьким размером, отдаленно напоминают перхоть, но отделяются от волос с большим трудом.

Основным методом выявления вшей является тщательный осмотр зараженного человека.

Для предупреждения заражения вшами Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила:

- избегать контакта с человеком, больным педикулезом;

- не использовать чужие расчески, шляпы, шапки, шарфы, платки и другие личные вещи;

- при подозрении на возможность заражения педикулезом внимательно осмотрите голову и шею человека;

- при выявлении педикулеза у члена семьи необходимо осмотреть всех членов семьи и лиц бывших в контакте;

- при выявлении зараженного педикулезом необходимо приобрести в аптеке препарат для уничтожения вшей и использовать его в соответствии с инструкцией с учетом возраста зараженного человека;

- постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом;

- повторять повторные осмотры зараженного человека и членов семьи в течение месяца через 7-10 дней.

Внимание! В детские учреждения запрещается принимать детей, зараженных педикулезом. При выявлении пораженного педикулезом ребенка проводится оповещение родителей и отстранение ребенка на период лечения. Родители должны санировать ребенка, затем получить справку у врача детской поликлиники о возможности посещения детского учреждения.

После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Последние новости
2025-11-06
18+
КАЧЕСТВО ВОДЫ − ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
Вода это уникальное природное образование, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Вода основа всего. Человек будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если каждый день употребляет в достаточном количестве чистую питьевую
71
2025-11-06
18+
ВИРУСНЫЙ УБИЙЦА – ГЕПАТИТ С
Укол грязной иглой долгое время ассоциировался с риском ВИЧ-инфицирования. Проще заразиться таким же путем вирусным гепатитом С и это тоже смертельно опасно. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на
63
2025-11-06
18+
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА
В 1988 году полиомиелит был эндемичным заболеванием в 125 странах. Сегодня, благодаря Глобальной инициативе ВОЗ по ликвидации полиомиелита, список стран, в которых регистрировались случаи заболевания, сократился до 2-х (Афганистан и Пакистан).
57
2025-11-06
18+
Профилактика коронавирусной инфекции
Наступил новый эпидемический сезон, который принес нам сезонные инфекции: коронавирусную инфекцию (Covid-19), грипп и ОРВИ. Врачи предупреждают: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Вирус Covid-19 постоянно циркулирует во внешней среде,
56
2025-11-06
18+
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЧЕСОТКЕ!
Чесотка-заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом. Чесоточный клещ является внутрикожным паразитом человека. На коже он почти не заметен, с помощью лупы выявляется его сходство с черепашкой. Заболевание вызывают оплодотворенные
65
2025-11-05
18+
О личном приеме граждан с ограниченными возможностями и инвалидов руководством прокуратуры Забайкальского края
Накануне Международного дня инвалидов (03.12.2025) руководством прокуратуры Забайкальского края запланировано проведение личного приема граждан с ограниченными возможностями и инвалидов. С учетом изложенного, по поручению прокуратуры края
41