18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

#юбилейписателя

04:03 12.11.2025 16+
133
#юбилейписателя
155 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин – выдающийся писатель, поэт и переводчик, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933). Творчество классика на долгие годы было «изъято» из советской литературы из-за эмиграции писателя – в Советском Союзе первое собрание сочинений Бунина вышло только в 1956 году.
Родился Иван Бунин в Воронеже в дворянской семье. Детство писатель провёл в небольшом фамильном поместье на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. С ранних лет под влиянием семьи Ваня пристрастился к чтению, а первое стихотворение написал в восемь лет.

Летом 1881 года Алексей Николаевич привёз младшего десятилетнего сына в Елецкую мужскую гимназию. В прошении на имя директора отец написал: «Желаю дать образование сыну моему Ивану Бунину во вверенном Вам учебном заведении»; в дополнительном документе он пообещал своевременно вносить плату за «право учения» и оповещать о переменах места жительства мальчика.
Учёба давалась Ване легко. Он был смышлёнее одноклассников, много читал, имел превосходную память. Из преподавателей гимназии выделял учителя русского языка. Всё свободное время посвящал прогулкам по Ельцу: ему нравилось наблюдать за людьми».
Именно в это время Бунин встретил свою первую любовь, увлёкся, запустил занятия и остался на второй год. Позже это событие нашло отражение в его рассказе «Лёгкое дыхание» (1916).
Из гимназии он был отчислен за неявку после рождественских каникул, а также за неуплату денег за обучение и получил домашнее образование под руководством старшего брата Юлия.
Первым губернским городом, который увидел Бунин, стал Орёл. В мельчайших подробностях писатель воссоздал атмосферу этого города на страницах романа «Жизнь Арсеньева» (1930).
В Орле началась профессиональная литературная деятельность Ивана. «Ради гонорара он как-то послал в «Орловский вестник» корреспонденцию о несчастном случае с мужиком из села Глотова. Её напечатали. А потом в газете появились первые стихи и рассказы Бунина», – делился своими исследованиями «Русский мир». Примерно в тот же период молодой автор получил предложение о работе от издателя: «В «Орловском вестнике» Бунин правил чужие рукописи, писал рассказы, стихи. Готовил статьи о мукомольном деле, крестьянских кредитах, писал отчёты с заседаний Городской думы, выпустил первую книгу стихов. Великого русского писателя в нём никто ещё не видел. Денег не хватало, так что будущий нобелевский лауреат нередко голодал».
Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений.
В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско» (1914—1915), «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» (1900), дневниковых записей «Окаянные дни» (1918—1920), «Солнечный удар» (1925), сборника рассказов «Тёмные аллеи» (1937—1945 и 1953) и других произведений.
В 1933 году Иван Бунин — первым из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Оставить сообщение