#юбилейписателя
05:51 25.11.2025 16+
#юбилейписателя
24 ноября 2025 года исполнилось 110 лет со дня рождения забайкальского писателя Лавринайтиса Виктора Брониславовича
Родился он в городе Чите по улице Татарской, 31, в стареньком деревянном доме его деда Тигрия Михайловича.
Обе бабушки Виктора Лавринайтиса: и по материнской, и по отцовской линии были из дворянских и помещичьих семей – женщины строгие и высокообразованные. Они сыграли огромную роль в воспитании своих детей и внуков.
Мама Виктора Лавринайтиса – Елизавета Тигриевна Городищенская (по мужу Лавринайтис) окончила царскую гимназию и всю жизнь преподавала русскую словесность, привив с детских лет своим сыновьям Андрею и старшему Виктору любовь к родной речи и русскому слову.
Его дед, литовец по национальности, в 90-е годы XIX века приехал в Забайкалье строить железную дорогу
сборники рассказов «Охотничьи встречи» (1963) и «Далекий голос» (1966), «Рабочая серенада» (1974), «Одно судебное заседание» (1982), «Побег» (опубликовано в 2009), рассказ «Мишка-милиционер» (опубликовано в 2009), но все они очень глубокие, пронзительно откровенные, с большой надеждой и верой в человека.
Настоящий творческий успех к Виктору Лавринайтису пришел после публикации в журнале «Дальний Восток» его первой повести «Лесники» (Чита, 1950 г.) Она была опубликована в пилотном номере литературно-художественного альманаха «Забайкалье» и получила высокую оценку в центральной прессе.
В 1950 г. Виктора Лавринайтиса принимают в Союз писателей РСФСР
Повесть для детей «Падь Золотая» была издана в 1952 году. Эта книга о детской дружбе, наивных, возможно несбыточных, но от этого не менее прекрасных мечтах и стремлениях, о чудесной Забайкальской природе, богатой и незабываемой!
Тогда во многих школах повесть читали коллективно: на классных часах, в библиотеках, в пионерских отрядах, у костров. Читали, обсуждали и стремились подражать героям этой книги – отважным ребятам: Жене, Феде, Наташе и Борису. А еще леснику Егорычу, который учит детей в повести ориентироваться в лесу, переносить трудности, любить и беречь природу, крепко дружить.
Книга впоследствии была переиздана в Чите, Благовещенске, Москве, в Литве и Украине.
Один за одним выходят сборники «Охотничьи встречи» (1957), «Далёкий голос» (1958), «В краю таёжном» (1967).
Жемчужиной творчества стал роман «Лесная быль» (1962), развивающий тему борьбы за забайкальские леса – одно из главных достояний края. Новое издание романа вошло в десятитомную серию «Самородки Забайкалья» (2010).
Тему нравственного выбора продолжили роман «Рабочая серенада» (1974) и повесть «Участковый инспектор» (1976). Богатый опыт судебного заседателя лёг в основу повести «Одно судебное заседание» (1982).
В 2008 году в Чите отдельной книгой увидели свет ранее не публиковавшиеся произведения Виктора Брониславовича – повесть «Побег» и рассказ «Мишка-милиционер».
Последняя работа автора – роман «Преступление без наказания» (1998), при жизни писателя в свет не вышел. Впервые опубликован в первом номере 2009 года журнала «Слово Забайкалья».
Умер Виктор Брониславович Лавринайтис 21 ноября 2003 года. В память о писателе в 200 5году была открыта мемориальная доска на здании библиотеки поселка Могзон, а в 2011году библиотеке присвоено имя писателя. На доме писателя в Чите мемориальная доска была открыта 24 ноября 2015 года, к 100-летию со дня рождения.