Коллектив Хилокского краеведческого музея поздравляет всех с праздником Весны и Труда!
15:31 01.05.2024 16+
Коллектив Хилокского краеведческого музея поздравляет всех с праздником Весны и Труда!
Изначально отмечать Первомай начали после того, как в 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 Мая Днем солидарности трудящихся всего мира.
Постепенно первомайские мероприятия стали проводить во многих европейских странах, в том числе и Российской Империи (неофициально)
После Октябрьской революции 1917 года Первомай в России становится официальным, первоначально он назывался "День Интернационала" и с 1918 года был нерабочим днем. С 1928-го нерабочим праздничным днем стало и 2 мая.
Первого мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады – первый первомайский парад Красной Армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маевки" – массовые празднования на природе.
В 1970 году праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся. Отмечали его также 1 и 2 мая, но демонстрации по-прежнему проводили в первый день. Последний раз официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года
После распада СССР, в 1992 году, появилось новое название – Праздник Весны и Труда.